> 国画天地 > 作品欣赏 > 赵藴玉《佣睡图》
赵藴玉《佣睡图》

 

赵藴玉《佣睡图》尺寸:65X44


赵蕴玉(1916.2.1~2003.1.12)师从张大千,2003年1月12日突然去世,赵老的死讯震惊了四川文化界、省市有关领导、省文化厅、市文化局,省市文联、省市美协以及赵老的故乡阆中市委、市政府等都派代表前去慰问,表示了沉痛哀悼。
人物作品
赵蕴玉先生的人物绘画路子很广,但以仕女享名,“蜀中乐使”、“图中赏心十二事”、“薛涛制签”、“簪花图”、“手倦抛书”等,无不称得上精心杰作。他的仕女,既具现代人物的亲和感,着色的雅逸,造型的婉约,又颇得古朴欢约的情趣,的确做到了艳而不俗,浓丽超逸兼得之妙。所以如果说他承受了大千先生的衣钵,更不如说他由大千先生入手,渗和了明代和清代仕女画如仇英的宛丽,余集的秀倩、改琦的脱俗、费丹旭的美艳而形成了自我的风格,使他的作品与欣赏者更为接近,更易于领略和欣赏。

艺术成就
赵老的一生,擅人物、花鸟、山水,尤仕女,技法全面,工笔、写意、重彩、白描皆善,章法严谨,笔墨挺秀洒脱,开拓了四川国画的新局面,代表了四川国画界的最高水平,作品曾多次在国外展出和发表,受到广泛的欢迎。对于艺术的追求十分执着,一幅《蜀宫乐伎图》就花去了10年的心血,上世纪80年代,该画被带到日本参展,在日本引起轰动。一名日本商人出价18万美金意图收购,赵老不为所动。后来,大英博物馆也想要收藏这幅画,但赵老也没有同意。赵老希望他的画可以留在内地,让后人观赏,所以多次拒绝了金钱的诱惑。他长期在成都画院工作,院长田旭中的挽联高度概括了赵蕴玉的一生:“淡泊名誉,德启后人;精研书画,艺重当代”,横批:“高风永存”。《蜀宫乐伎图》白描底稿至今尚由赵老门下赵姓弟子收藏,并装裱于成都家中完好无损,无价之文化遗产。
 

昵称: 性别: 邮箱: 0/415