> 展览动态 > 展览预告 > 《千里江山图》高仿真艺术品在内蒙古首展
《千里江山图》高仿真艺术品在内蒙古首展
作者:佚名 来源:中国新闻网 发布时间:2015-11-11 点击量:47次
图为《千里江山图》高仿真艺术品局部图 曹强 摄
图为《千里江山图》高仿真艺术品局部图 曹强 摄

图为《千里江山图》高仿真艺术品全图 曹强 摄

  呼和浩特11月10日电 (张瑾娴)10日,中国十大传世名画之一,北宋王希孟《千里江山图》高仿真艺术品在内蒙古首展。

  《千里江山图》高仿真艺术品展由呼和浩特荣宝斋推出,展览于2015年11月10日开展,展期10天。

  《千里江山图》绢本大手卷,纵51.5厘米,横1191.5厘米。画卷表现了绵亘山势、幽岩深谷、高峰平坡、行旅、呼渡等自然风光及人物活动。

  记者在现场ag线下网投|首页感受到了该画的艺术特质:在运笔上,作者继承了传统青绿山水画法,点画晕染均能一丝不苟,人物虽小如豆,却形象动态鲜明逼真,也间以没骨法画树干,用皴点画山坡,丰富了青绿山水的表现力;在用色上,作者于单纯的青绿色中求变化,有的浑厚,有的轻盈,间以赭色为衬托,使画面层次分明,鲜艳如宝石之光,灿烂夺目。

  记者了解到,从新中国成立至今,《千里江山图》全卷只公开展出为数不多的几次。主要是因其所用的石青石绿为矿物颜料,时间长极易脱落,损伤画作原貌,为减少损伤,通常不轻易示人。不只是普通观众与这幅名画“缘悭一面”,就是故宫的专家们,见到该画的机会也是屈指可数。

  本次展出作品为故宫博物院60多年来首次授权,由三百年老字号“荣宝斋”以真迹为蓝本,1:1全卷全息高仿真复制。在纸张、水墨、颜料、装裱等方面,完全依原作选用纸张、墨块、印泥、绢绫,确保了作品的完整性与权威性。

昵称: 性别: 邮箱: 0/415