> 油画天地 > 油画资讯 > 阳光下的笔触:俄罗斯当代名家油画展亮相台儿庄
阳光下的笔触:俄罗斯当代名家油画展亮相台儿庄
展览开幕式现场
展览开幕式现场
着名美术评论家王仲在展览开幕式上致辞
着名美术评论家王仲在展览开幕式上致辞
展览受到了当地观众的热烈欢迎
展览受到了当地观众的热烈欢迎

  作为反法西斯战争中东西方的两大主战场的中国和俄罗斯,在第二次世界大战中为世界和平作出了突出贡献,中俄两国人民也结下了深厚的情谊;这份感情,在俄罗斯画家画笔下的众多风景、静物、肖像画作品中也能展现出来。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由山东省枣庄市人民对外友好协会、枣庄台儿庄古城管委会主办,俄罗斯圣彼得堡华人华侨联合会、俄罗斯圣彼得堡东方美术中心协办,北京太和巨盛投资有限公司、枣庄市台儿庄古城旅游发展有限公司承办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“阳光下的笔触——俄罗斯当代名家精品油画展”开幕式、台儿庄古城创作基地揭牌仪式及相关艺术创作活动11月5日在山东省枣庄市台儿庄古城参将署、台儿庄古城艺术馆、枣庄市千山美术馆同时启动。本次展览、写生和交流活动将持续至11月13日。

  阳光:关注普通人的生活、企望和平

  “阳光下的笔触——俄罗斯当代名家精品油画展”作为中俄两国的文化交流活动,集中展出了列维金、别尔纳茨基等10位当代俄罗斯人民艺术家、功勋级画家的近150多幅油画作品,涵括风景画、静物画、肖像画、人体写生画等题材,既抒发了艺术家在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际对和平的呼唤,又全面呈现了艺术家们不同的艺术视角和绘画风格。

  本次展览题名为“阳光下的笔触”,“阳光”意在展现俄罗斯艺术家在纪念反法西斯战争胜利的时刻对和平的渴望,也意指在创作选材中的广阔视野,“笔触”意在促进中俄两国艺术家在油画创作方面的交流与探索。“文化交流是情感交流的另一种方式”,着名美术评论家、中俄油画协会主席王仲认为,最近中俄文化艺术界之间的交流更为密切和深入,但也仍有很多艺术和学术方面的话题值得两国艺术家和理论家继续探讨。

  “这个展览是今年众多中俄在文化艺术交流方面水平很高、具有学术质量的一次展示,会给当地的民众带来审美的享受。”王仲认为,关注普通人的生活、企望和平,是很多俄罗斯艺术家创作的母题。经典的艺术可以带给我们生活的勇气和诗意的栖居,俄罗斯艺术中爱好和平、反对战争的创作母题,也可以让中国公众产生深切共鸣,而这也正是中国人对俄罗斯绘画有着割不断的情感联系的深层审美原因所在。“阳光、少女、大地、生民、和平……这些俄罗斯绘画中的主要题材,反映的是人性的渴望与期许,也可以唤起国人对俄罗斯艺术的共鸣。”他指出,俄罗斯绘画中对真善美的朴实歌颂和其中反映出来的生活化的情感最为打动人心。

  此次活动在抗日战争历史中家喻户晓的台儿庄大战、铁道游击队的主战场枣庄市举办,更具有特别的纪念意义。在展览活动期间,德米特立•列维金、米哈伊•拉乌连科、娜达丽雅•普施宁娜、根纳季•别尔纳茨基、伊莲娜•吴姜斯卡娅等俄罗斯画家与枣庄当地艺术家进行了深入的学术交流,并在台儿庄采风写生,与枣庄当地艺术家共同写生创作,并开展了私人肖像油画定制创作活动。对此,本次展览策展人北京太和巨盛投资有限公司艺术顾问白景生表示,在中俄两国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的背景下,主办方以举办展览、开展写生交流等多种方式回应活动主题,让中国观众既能有机会通过对俄罗斯艺术家的作品了解俄罗斯当代艺术的面貌和发展趋势,也能够促进中俄艺术家的交流与合作,更能让更多的人在家门口享受和品味世界艺术大餐。

  笔触:反映人性的渴望与期许

  本次展览汇集了德米特立•列维金、根纳季•别尔纳茨基、米哈伊•拉乌连科、娜达丽雅•普施宁娜等俄罗斯人民艺术家、功勋级画家和知名艺术家的150多幅作品,参者作者涵盖了老中青三代,参展作品全方位地展示了当代俄罗斯油画艺术的风貌。
 

《德国建筑》 列维金
《德国建筑》 列维金
《牡丹花丛》 拉乌连科
《牡丹花丛》 拉乌连科

  “看似轻松、豪放随意的笔触和色彩,实际上那是一种欺骗,这里蕴藏着常人难以想象的东西,严谨的构图、和谐而稳重的色彩、大胆而概括的线条等等,更难能可贵的是她有着自己的思想和丰富的情感,这是很难做到的。”苏联人民艺术家、俄罗斯美术家协会主席谢德洛夫曾经这样评价参展画家娜达丽雅•普施宁娜的作品,其实,这样的评语也可ag线下网投|首页以概括此次参展艺术家的总体艺术思想与趋向。“俄罗斯文化艺术在世界艺术史上具有举足轻重的影响,涌现出了很多杰出的艺术家,其中俄罗斯油画具有浓郁的现实主义传统、高度的思想内涵和鲜明的民族特征,有十分强烈的艺术震撼力和感染力,对中国当代油画的发展影响深远。从上世纪伊始至今,中国从未间断过对俄罗斯传统油画精神的学习与吸收,与中国美学之淡舒志远相映相照。”白景生介绍。“我国的油画创作通常是在单一光源、同一空间下进行创作的训练和实践,而俄罗斯的油画不仅有这样的创作传统,他们还从装饰的角度去表达物象,两条道路结合的做法,也值得中国当代油画界学习和思考。”王仲表示。

《秋天的小岛》 普施宁娜
《秋天的小岛》 普施宁娜
《向日葵》 吴姜斯卡娅
《向日葵》 吴姜斯卡娅

  俄罗斯后现实主义画派领军人物、现任教于俄罗斯圣彼得堡国立师范大学的油画家德米特立•列维金描绘的《冬》《冬季的早晨》等雪景作品,与展现出安静宁谧气氛的《德国建筑》相映成趣;他的作品用笔严谨理性,重视意境;在俄罗斯,他的色彩运用更是享誉整个绘画界。油画家根纳季•别尔纳茨基的《河边》《克里米亚的春天》一派春意盎然的景色,而他创作的另一幅海景油画则别有深意地取名为《等待》,反映出作者不仅仅是用看似熟练的绘画技法表现,而是对风景内在的实现主义思想的一种表现,是富有诗意和哲理的;他的作品里展现了大量的夏天元素——耀眼的光线、浓浓的暖意、温暖的阳光、生机盎然的大自然以及幸福开心的人们——根纳季•别尔纳茨基已是俄罗斯现代派艺术家之一,但他的油画仍然带有俄罗斯印象派的风格传统。

  俄罗斯功勋艺术家米哈伊•拉乌连科笔下的《柳树与灌木》有着明媚的光影变化,草地阳光的暖色调轻松而细腻地表现出来,远处的林木则用冷色调的绿色概括,加大了画面的透视感,又将阳光下风景的质感表现得淋漓尽致。娜达丽雅•普施宁娜的作品则有着俏皮的线条、富有想象力和极为有装饰感的色彩、富有隐喻却准确的造型,以及真诚的内心感受诗意梦境般的表现;《秋天的小岛》《静物》等作品展现了这位女画家一生的三大爱好——对绘画艺术的热爱,对城市建筑艺术的热爱,对旅行的热爱,她以自己的视角观察和记录名胜古迹或者平凡小镇,让普通的风景也充满激情的新意。伊莲娜•吴姜斯卡娅是本次来华交流画家中最为年轻的一位,但她的油画《早春》和《向日葵》则展现出坚实的油画创作功底,而《岸边的船》的用色却颇富童趣与想象力,《皖南河边》则显现出一位来自北国的艺术家如何看待和表现中国江南水乡风情。

  除了来华进行艺术交流的油画家,参展的另外几位艺术家的作品也别有一番景致:功勋教育家别列佐夫斯基的油画一派宁静的景象;列特文诺夫父子的作品皆展现出他们在静物和花卉创作上的专注;功勋艺术家瓦西里•伊万诺维奇•丘立金的《春雨》中,绿灰色的潇潇春雨,江流的生气扑面而来,催人乡思;兹维特兰娜•斯特丽册娃的作品来华则更为“应景”——《东方风情的静物》中扇子、中国结、梅瓶、胭脂盒等中国传统物件让这件出自俄罗斯画家之手的作品更贴近国人的文化与审美。

昵称: 性别: 邮箱: 0/415